财务与资产管理处开展《事业单位成本核算具体指引—高等学校》专题业务学习活动

发布者:发布时间:2022-11-21浏览次数:243

1118日下午,财务与资产管理处全体人员在真知馆102会议室开展了《事业单位成本核算具体指引—高等学校》专题业务学习活动。学习会议由魏丽玲处长主持。

近年来,随着高等教育经费管理体制改革不断深化,国家对高等教育经费的投入力度不断加强,有关各方对推进高校成本核算工作的要求越来越迫切,高校出于事业发展需要开展成本核算工作的需求也与日俱增。为建立健全政府成本核算指引体系,规范高等学校成本核算工作,财政部近日制定印发了《事业单位成本核算具体指引——高等学校》(财会〔202226号)(以下简称《指引》)。该《指引》的出台对于规范高等学校成本核算工作,提升内部管理水平和运行效率,服务高等学校全面实施预算绩效管理,推动高等教育高质量发展将起到重要作用。本次业务学习活动中,黄海翔副处长从《指引》起草的背景和过程、起草的原则和内容、需要说明的问题和《指引》全文内容等四方面进行了详细解读。财务与资产管理处全体人员结合自身业务,就学习内容进行了热烈的交流和讨论。

最后,魏丽玲处长要求全处员工提高个人业务能力和工作效率,营造良好的工作氛围,激发大家的工作热情,进一步提升为广大师生服务的能力,促进全处员工共同进步,推动学校财务工作稳步发展。